今天,我们吸取了“罗华生”的教训。本课作者是著名小说家、散文家徐地山。
本文的主要内容是徐地山家族丰收节的历程。通过对花的益处的论述,揭示了花生不求名利,默默奉献的特点。它表明人们应该是有用的人,而不仅仅是说话得体、不利于他人的人。徐地山在《花生》这部极其平凡的作品的帮助下,通过对道路的简单叙述理解来表达自己的人生。也许有人会说他是什么样的人?在此我向大家介绍一下许地山是1893年出生的。他叫赞利尧李山,笔名罗华生。他的笔名叫“罗华生”,这表明他对待生活的态度就像花生,也显示了他的高尚品格。
这篇课文有一点让我最受教育:“人应该是有用的人,而不仅仅是伟大体面的人。”这句话让我明白做人的道理,我应该脚踏实地,朴实谦虚,不求名利,不炫耀自己,服务社会,造福他人。
我也想像个花生。